7 весенних блюд узбекской кухни

7 весенних блюд узбекской кухни
Назад
7 весенних блюд узбекской кухни

Узбекская кухня одна из самых популярных в Средней Азии. Некоторые узбекские блюда известны далеко за пределами Узбекистана, например, плов или манты. Но еще в нашей стране есть блюда, которые готовятся только в определенный сезон. UZ24 собрал из них 7 самых популярных:

1. Сумаляк

alt

Сумаляк – главное блюдо узбекской кухни на праздник Навруз. В переводе с древнетюркского языка слово «сума» переводится как «запаренные для солода пшеница/ячмень», а «лакс» – «пшеничная мука». Для его приготовления используются зерна проросшей пшеницы, которые перемалываются, а затем варятся в котле на хлопковом масле с добавлением муки в течение 20-24 часов. Приготовление сумаляка обычно сопровождается песнями и национальными танцами. После того, как блюдо остывает, лакомство подают к столу, а также угощают соседей. Существует множество легенд о происхождении сумаляка. По одной из них однажды город-крепость на берегу Джейхуна (нынешней Амударьи) был осажден кочевниками с Востока. Когда кончились все припасы, старейшины приказали извлечь последние мешки отсыревшей и проросшей пшеницы. Когда защитники города отведали неприглядное на вид варево, они почувствовали такой прилив сил и с такой яростью стали отбивать атаки врагов, что те пришли в замешательство и отступили. На земле снова утвердился мир.

2. Халим

alt

Халим, также как и сумаляк, готовится, в основном, к Наврузу. Блюдо считается очень сытным и калорийным, так как готовится из мяса и зерен пшеницы. При приготовлении используют мясо свежезарезанного животного, обычно барана. На его готовку уходит около 7-8 часов варки в большом казане на огне, подают его еще горячим. Считается, что пока готовится халим нужно загадать желание, при этом обязательно помешивая блюдо.

3. Кук-самса

alt

Сомса с зеленью (кук-сомса) – одно из главных и полезных весенних блюд узбекской кухни. Его начинают готовить еще ранней весной, когда из-под земли только начинают пробиваться первые молодые ростки зелени. Считается, что после долгой зимы организм человека ослабевает и ему не хватает витаминов, а кук-сомса помогает зарядиться энергией. В отличие от обычной сомсы для приготовления начинки кук-сомсы используется зелень: шпинат, конский щавель, мята, зеленый лук, лук-слизун и др.

4. Кук чучвара

alt

Пельмени из зелени (кук чучвара) также считаются одним из самых первых и главных блюд узбекистанцев весной. Для этого блюда используется тот же набор зелени, что и для кук-сомсы. Готовится оно так же, как и обычные пельмени, только с начинкой из зелени. Уже после варки пельмени обжаривают в масле – так получается кук чучвара.

5. Чалпак

alt

Чалпак – очень тонкие маленькие лепешки из дрожжевого теста, которые обжариваются на масле в казане с двух сторон. Чтобы приготовить чалпак, необходимо нарезать лук тонкими полукольцами, мелко порубить зелень укропа и петрушки и добавить к луку вместе с растительным маслом. Затем влить в луковую смесь воду, перемешать, всыпать просеянную муку и замесить тесто. Каждый кусок теста после этого раскатывается в лепешку и обжаривается.

6. Коваток палов

alt

Плов с голубцами из виноградных листьев – весеннее блюдо узбекской кухни. Это один из классических вариантов плова, который возник сначала среди дехкан, затем такой плов стали готовить везде, но только весной, в мае. Представляет собой обычный плов, только вместо мяса сверху ложатся голубцы с фаршем, завернутые в виноградные листья.

7. Чалоп

alt

Чалоп – это вид окрошки, но только более легкий и здоровый. Как и все остальные блюда готовить его начинают ранней весной с появлением свежей зелени. Чалоп готовится из мелко нарубленного лука, петрушки, укропа и редиски с огурцами, нарезанных соломкой. Все это смешивается с катыком, разбавленным водой.